КрасноармейскийАльфа
Район — город-герой Волгоград

Добрый день! Сегодня: Пт, 3 Апр 2020 г. Время: 14:37

Реклама

Информация
О блогах

В разделе Блоги, собрана лента из записей персональных, коллективных блогов и клубов портала «Красноармейский».

Пишите, читайте, комментируйте записи в блогах.

Первоисточник мата

Автор: Alex Эй
Опубликовано: 2608 дней назад (11 февраля 2013)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 2 раза — последний 11 февраля 2013
+5
Голосов: 5

Первоисточник мата

В очередной раз объезжая район на маршрутке стал свидетелем привычной ситуации, как подростки лет 16-18 активно общались между собой с использованием матного диалекта. Ситуация не уникальна, такое происходит на каждом «светофоре», но в этом случае к разговору парней присоединилась женщина с «призывом» за чистоту родной речи. Уверенный голос и чётко выстроенное предложение указывало, что она преподаватель либо таковым была.
Разговор пошёл по знакомому руслу: женщина серьёзно пыталась донести до разума подросшего поколения, что мат – это плохо, подросшее поколение отшучивалось, пытаясь достойно выглядеть.
Молча слушая словесную дуэль, я полностью соглашался с инициативой женщины, донести до молодёжи «правильные» понятия, но с другой стороны, её подход счёл весьма не эффективным. Всех не уболтаешь, всегда найдутся принципиальные. К проблеме мата следует подходить «под углом» идеологии, ведь молодёжь прибегает к мату будучи уверенной, что это их делает круче и эта придаёт им уверенности в собственных силах, и тем самым поднимает их самооценку.
Придётся этот стереотип разломать, растоптать и выкинуть на помойку.

Для начала, небольшое отступление на определение: практически все матные слова – это слова эротического и сексуального значения, т.к. они являются аналогами обычных слов, которые, конечно, не так смачно звучат в разговорной речи. От этого и буду отталкиваться в определениях причин использования мата.
1. Сексуальная озабоченность. Основными «поклонниками» мата является молодёжь в возрасте от 14 до 20 лет, которая использует мат в изобилии. А теперь давайте весь ими озвученный мат заменим на стандартные слова… и получим разговор следующего содержания: секс, секс, секс, эротика, эротика, эротика… . В простонародье говорят так: у кого чё болит тот о том и говорит.
2. Стремление быть выше, чем есть (быть выше, а не лучше). Как известно мелкие личности всегда пытаются возвыситься на фоне близких и друзей, отсюда и матные предложения близким и друзьям пройтись на… . Никогда не понимал, как друг может друга в процессе дружеской беседы послать на… . Таких я никогда не назову другом, дальше то послать невозможно, как в прямом так и в переносном смысле.
3. Умственная скудоба. Источник этой причины находится в первых двух озвученных пунктах. Привыкшие излагать свои мысли исключительно в мате люди теряют способность изъясняться «широко и разнообразно», используя все возможности и преимущества родного языка. Причина в том, что словарный запас матных слов ограничен и в большинстве своих значений дублируют друг друга. Как итог приходится слышать бездарную речь «закрученную» вокруг трёх-четырёх матных слов, которые повторяются в разной последовательности, в разных вариациях и разных комбинациях.
4. Исключение. Бывают такие момент, что вставив только одно единственное матное слово и весь смысл предложения преобразуется до неузнаваемости. Такой эффект можно легко «увидеть» при выражении чувств или ощущений, и в такие моменты озвученный мат окружающими не воспринимается как что-то оскорбительное. Стоит особо отметить, что очень не каждый способен так «правильно» применить матный диалект.
Ну и как итог. Мат – это не круто, а чёткий показатель глупости и озабоченности. Откажись от мата – прими умное решение.
Альтернатива в развитии района
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения администрации krasnoarmeyskiy.ru
Администратор Ссылка на комментарий 22 января 2013 в 21:53 +3

Браво!!!

Призываю всех пользователей ставить посту плюсовую и обязательно распространять ссылки в других соц. сетях.
Станислав Ссылка на комментарий 30 января 2013 в 13:06 0
Женщине возможно повезло, её попытка донести до разума, могла закончиться рукоприкладством со стороны подростков и полным игнором окружающих. Но поступила она правильно, молчать тут нельзя. Молодежь копирует стиль общение старших, в том числе и мат. Кстати проявляется эти выражения у детишек уже в детском саду, чему ваш покорный слуга был неоднократным свидетелем. Очень печальное зрелище! Ну и влияние "зомбоящика" отрицательно работает на неокрепшие умы. Это факт! Матом и эротикой пропитано все нынешнее "высококачественное телевидение". Призываю в свою очередь отключиться от "голубого глаза"! Естественно это не все причины мата, проблема гораздо глубже. Alex Эй-у вас получился хороший пост, пишите чаще.
загрузка...
Лента активности
98 дней назад
Александр добавляет объявление Предлагаю фотограф
201 день назад
201 день назад
201 день назад
201 день назад
Александр добавляет фото Ночной канал:
201 день назад
Александр добавляет фото Шлюз в огнях:

Вся лента активности

Лента Твиттера

Подписаться в Фейсбуке

Интересные факты

"В Красноармейском районе проживает 168 тыс. 598 человек. "

Голосования

Каким видом транспорта Вы чаще пользуетесь?

▲ Наверх