КрасноармейскийАльфа
Район — город-герой Волгоград

Доброе утро! Сегодня: Пт, 21 Июл 2017 г. Время: 07:37

Реклама

Информация

Чем грозит детское и подростковое курение

19 июля 2013 | Автор: Администратор
Чем грозит детское и подростковое курение

Всё чаще в нашей стране поднимаются вопросы детского курения. Принято считать, что в нежном возрасте тянутся к сигаретам только воспитанники детских домов или дети из неблагополучных семей. На самом деле это не совсем так. Курят дети и из вполне приличных семей, только им это легко удаётся скрывать.

Средним возрастом юных курильщиков в России считается 10 лет, треть из них затянулись впервые ранее 9 лет. В немалом количестве попадаются факты курения детей от 6 лет. По статистике, более 30% детей до 12 лет хотя бы раз в жизни пробовали курить, а к 15 годам четверть детей имеет курение в качестве постоянной привычки.

Кроме того, что курение провоцирует развитие многих заболеваний, оно негативно влияет на формирование и рост детского организма. Никотином, его производными и другими токсичными составляющими табачного дыма повреждаются нежные клетки неокрепшего организма, благодаря чему метаболическая активность замедляется. Возрастает возможность иммунодепрессии, всевозможных психических и психологических заболеваний, патологии мышц, печени, лёгких, задержки в росте и физическом развитии. И эти заболевания могут быть в комплексе.

Головному мозгу ребёнка для правильного функционирования и развития необходимо постоянное и достаточное насыщение кислородом. От уровня содержания кислорода непосредственно зависит качество успеваемости, физическая и умственная активность детей. В условиях постоянной табачной зависимости возникает интоксикация. При этом мозг перестаёт получать кислород в нужном количестве, следовательно, клетки функционируют хуже, а значит, и сам головной мозг тоже.

Воздействие никотина на детскую нервную систему в несколько раз сильнее, чем на систему взрослого. Формирование зависимости и различных патологий нервной системы происходит гораздо быстрее.

Стоит помнить о том, что интоксикация детского организма с одной сигареты гораздо выше, чем с такой же дозы у взрослого. Это связано с рядом некоторых причин и особенностей детского организма.

В первую очередь, стоит понимать, что площадь поверхности тела и масса ребёнка несоизмеримы с теми же параметрами взрослого человека. Они гораздо меньше, что повышает количественный уровень содержания никотина в детском организме.

Во-вторых, работа детских лёгких, слизистой ЖКТ и кожи намного активнее, чем у взрослого человека. Поэтому всасывание токсичных веществ, происходит быстрее и в более полном объёме.

К третьей причине можно отнести общую метаболическую активность организма ребёнка. Образно выражаясь, пока все отравляющие вещества сигареты попадают в органы взрослых людей, у детей они уже «впитаются» не по разу.

Четвёртой причиной стало то, что дети покуривают тайком, то есть в состоянии напряжённости. А это значит, что затяжки дети делают быстрые, так как обычно торопятся. Пока взрослый неторопливо выкурит сигарету, спешащий ребёнок затянется намного больше раз. Губительный эффект налицо. Желая выкурить сигарету быстрей, ребёнок не контролирует глубину вдоха.

Качество выкуриваемых детьми сигарет тоже оставляет желать лучшего. Обычно сэкономленных денег хватает на приобретение самых дешёвых сортов, частенько без фильтров. Что может содержаться в таких сигаретах, остаётся только догадываться.

Часто случается так, что единственная сигарета в компании передаётся друг другу – а это уже возможность риска заразиться инфекционными заболеваниями, такими как гепатит, ВИЧ, вирус герпеса.

Юные курильщики – бич современного общества. Пристрастие к курению в раннем возрасте влечёт за собой в будущем появление других дурных привычек, алкоголизма, наркомании. Если верить статистике, то потребление спиртного в среде некурящих детей в 3 раза ниже, чем среди их курящих товарищей.

В детском возрасте важно накапливать знания, умения, навыки, жизненный опыт. Но курение в детстве лишает ребёнка нормальной возможности расти и развиваться. Оно становится основной предпосылкой дальнейшей деградации личности и возникновения вредных привычек, ведёт к неблагополучию во всех сферах жизни и делает человека потерянным для общества.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3090 просмотров Условия использования

Нет комментариев. Ваш будет первым!

загрузка...
Лента Твиттера

Подписаться в Фейсбуке

Интересные факты

"Волго-Донской канал, соединяющий Волгу с Доном был построен в рекордные сроки - 4,5 года. "

Голосования

Каким видом транспорта Вы чаще пользуетесь?

▲ Наверх