КрасноармейскийАльфа
Район — город-герой Волгоград

Доброе утро! Сегодня: Пн, 24 Июл 2017 г. Время: 09:51

Реклама

Информация

Реальности детской и подростковой преступности

16 октября 2013 | Автор: Администратор
Реальности детской и подростковой преступности

Постоянные неудачи в школе, психологический дискомфорт, конфликтные ситуации в семье заставляют подростков искать новую среду асоциальной направленности. Потерянное достоинство они компенсируют противоправным поведением.

Характерным признаком противоправных действий современных школьников является то, что уже 11-12-летние подростки объединяются в стихийные группы, которые разделяют кварталы района на свои сферы влияния с криминальной активностью – кражами дефицитных товаров, телефонов, мотоциклов, велосипедов, машин, запчастей к ним и иными правонарушениями.

Примерно третью часть краж подростки совершают без предварительной подготовки, используя удобный случай – открытые окна или двери, оставленные без присмотра вещи на улице, в автомобиле. Чаще воруют продукты питания, спиртные напитки, деньги, модную одежду, музыкальные инструменты, радиоаппаратуру, драгоценности, средства передвижения, спортивный инвентарь и др. В основном это вещи, которые легко реализуются или удовлетворяют собственные потребности подростков.

Уже с 10-12 лет подростки участвуют в создании «малого бизнеса». В подземных переходах, возле остановок, на базарах появилось много стихийных юных «бизнесменов». Но самое страшное, что немало таких подростков подвергается влиянию криминальных элементов – воров, мошенников, которые учат несовершеннолетних кражам, вымогательству, сутенерству. Поэтому в новых экономических отношениях необходимо внимательно изучить вопрос организации рабочих мест, школьных кооперативов, дать подросткам возможность честно заработать деньги, помочь семье, ликвидировать почву, на которой растет этот вид преступности и т.д.

Сейчас распространены различные организации и группировки, известные своими хулиганскими действиями. Часто началом хулиганских действий служат различные зацепки типа: «Дай закурить», «Займи деньги», «Дай на бутылку», «Поставь пиво!» и прочее. Надо знать, что это толчок к грубости. Предохраняясь от хулиганов, следует помнить, что современная молодежь часто ходит с холодным оружием, со специальными заточками, с баллончиками и т.п. На замечание, которое им «не по душе», они пускают эти предметы в действие, несмотря на пол и возраст взрослого человека.

Практике известны и «наемные» хулиганы. То есть это те лица, которые выполняют чей-то заказ с целью напугать неприятелей заказчика. Хотя «задачи» даются, чтобы немного растолочь, чтобы "не был мудр», однако иногда все это завершается значительно хуже.

Центром хулиганских поступков выступают клубы, танцевальные залы, а еще больше – танцевальные площадки. Здесь много причин для такого вида преступлений. Но основным является то, что молодежь в основном находится в нетрезвом состоянии, вмешивается в процесс организации вечера, насаждает свои обычаи и порядки. Неправильно поступают и девушки. Так уж сложилось, что на дискотеках или танцах враждебно относятся к «чужим» ребятам, которые пришли из другого квартала или населенного пункта. Даже если их поведение не вызывает какого-то возмущения со стороны присутствующих, то зацепки, как правило, все равно будут.

Почти 40% правонарушений подростков имеют организованный групповой характер. Сегодня их численность составляет не 3-5, а доходит до 50, 100 и более человек. А это уже грозная сила, даже для взрослого мужчины или женщины.

Агрессивную направленность имеют некоторые группировки культурной самодеятельности (в русле субкультуры хиппи, панков, в стиле «черной романтики» преступлений, компьютерной самодеятельности «хакеров»), варварские действия подростковых групп (разрушителей памятников и обелисков, групп политической самодеятельности), религиозно-тоталитаристских формирований типа «Белое братство», «Общество Кришны». Они ставят целью полностью подчинить своему культу подростков, укоренив рабский, зависящий от секты образ жизни, воспитывая определенные антиобщественные действия.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1324 просмотра Условия использования

Нет комментариев. Ваш будет первым!

загрузка...
Лента Твиттера

Подписаться в Фейсбуке

Интересные факты

"25 марта 2015 года на Волго-Донском канале в торжественной обстановке был открыт новый сезон навигации. "

Голосования

Каким видом транспорта Вы чаще пользуетесь?

▲ Наверх