КрасноармейскийАльфа
Район — город-герой Волгоград

Доброе утро! Сегодня: Пт, 23 Июн 2017 г. Время: 06:31

Реклама

Информация

Колебания климата земли

21 сентября 2014 | Автор: Администратор
Колебания климата земли

Очень важны для выяснения причин позднеледниковых колебаний климата данные о соотношении повышения уровня океана с изменениями температур. Новые данные на этот счет, полученные в результате изотоп-кислородных и микропалеонто- логических исследований глубоководных осадков океана и микропалеонтологических исследований глубоководных грунтов океана, были рассмотрены на недавней конференции по хронологии и механизмам последней дегляциации (Ruddiman, Duplessy, 1985).

При этом были сделаны выводы, что и убывание последнего оледенения, и связанная с ним трансгрессия проходили не плавно, а в два этапа, разделенных перерывом в 2,5 тыс. лет, а также что изменения поверхностных температур Северной Атлантики и колебания ее уровня имели противоположную направленность.

В самом деле, если еще недавно никто не сомневался, что в теплые интервалы позднеледниковья происходил быстрый подъем уровня океана, а холодным интервалам соответствовали замедления трансгрессии или даже короткие регрессии, то по впервые полученным фактическим данным это соотношение оказалось обратным. С холодными интервалами, из которых первый приходился на 16—13 тыс. лет назад, а второй имел место 11—8 тыс. лет назад, совпадали не замедления, а ускорения подъема уровня океана, а с теплым бёллинг-аллерёдским интервалом, за время которого поверхностные температуры с *зрной части Атлантического океана повысились не менее чем на 6°, совпал перерыв в позднеледниковой (фландрской) трансгрессии (Duplessy et al., 1981). В этой связи приходится говорить о гляциоэвстатическом парадоксе позднеледниковья, который можно объяснить только тем, что периодические охлаждения позднеледникового океана вызывались резкими усилениями притока айсбергов. Установление данного парадокса заставляет предполагать, что во время терминаций изменения климата целиком зависели от интенсивности спуска льда в океан; эта интенсивность определялась закономерностями деградации ’’морских” ледников и ледниковых покровов, а изменения температур воды и воздуха были вторичны и лишь следовали за этой деградацией.

С целью проверки сделанного вывода М.В. Муратова, Ж.Г. Шишори- на и автор этой главы построили карту аномалий (отклонений от современных значений) средних годовых температур поверхности Северной Атлантики и сопредельных материков для хронологического среза 10,5 тыс. лет назад (Гросвальд и др., 19856). Выбор указанного среза был продиктован следующими соображениями:

1) на него пришлась середина позднедриасового интервала, который ознаменовался внезапным похолоданием, усилением аридности и активизацией горных ледников;

2) ему предшествовал бёллинг-аллерёдский интервал значительного потепления океана и суши (13,3-11,0 тыс. лет назад), во время которого поверхностные температуры воды в восточной половине Северной Атлантики были весьма близки современным (Duplessy et al., 1981). Отсюда следует, что низкие температуры позднего дриаса не могли быть пережитком ледниковой эпохи, а явились следствием событий конца бёллинг- аллерёда;

3) в конце названного этапа в воды Северной Атлантики было выброшено огромное количество айсбергов, что уже сравнительно давно установлено по данным исследований глубоководных осадков океана (Ruddiman, McIntyre, 1981).

В основу построения карты температурных аномалий были положены значения палеотемператур, определенные по наземным палинологическим и морским микропалеонтслогическим данным для 19 пунктов северной части Атлантического океана и 32 пунктов материков Евразии и Северной Америки. Для суши эти значения получены по датированным диаграммам спектров древесной пыльцы из хорошо изученных разрезов на основе известной методики, разработанной В.П. Гричуком. Палеоботанические данные обрабатывались на ЭВМ, для чего была составлена специальная программа. Для океана значения средних годовых поверхностных температур были частично заимствованы из литературных источников, частично определены Ж.Г. Шишориной по графикам распределения планктонных фораминифер в датированных колонках донных грунтов с использованием метода М.С. Бараша (1985).

При переходе от значений палеотемператур в отдельных точках к карте изолиний равных температурных аномалий авторам пришлось преодолеть трудности, связанные с малым числом контрольных точек и неравномерностью их распределения по площади. Использование традиционного картографического метода линейной интерполяции здесь оказалось невозможным, так как для этого потребовались бы не десятки, а многие сотни точек. Поэтому был разработан метод объективной нелинейной интерполяции и экстраполяции палеоклиматических данных, использующий результаты тренд-анализа изменений температурных параметров по площади (Либерман и др., 1985). При этом на карте учитывались географические закономерности, выявляющиеся при анализе современных карт тех же параметров, причем последние представлялись как результат совместного действия географических факторов разного масштаба - глобального, регионального и местного. Тестовые испытания использованной модели показали, что максимальная ошибка не превышала 2°, а среднеквадратичная составляла 1 °.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3124 просмотра Условия использования
Валерия Ссылка на комментарий 9 декабря 2015 в 19:21 0
Скоро либо обледенеем либо утопнем
загрузка...
Лента Твиттера

Подписаться в Фейсбуке

Интересные факты

"Здесь собраны самые интересные факты о Красноармейском районе со всего Интернета!"

Голосования

Каким видом транспорта Вы чаще пользуетесь?

▲ Наверх