КрасноармейскийАльфа
Район — город-герой Волгоград

Сегодня: Пн, 11 Дек 2017 г. Время: 03:32

Реклама

Информация

Отрицательные последствия и причины таяние ледников планеты

1 октября 2013 | Автор: Администратор
Отрицательные последствия и причины таяние ледников планеты

Таяние ледников – это один из опаснейших природных процессов, который происходит в настоящее время. Основная опасность таяния мировых ледников заключается в том, что опасность носит характер потенциальной угрозы. То есть в настоящий момент мы не увидим последствия этого явления, однако через несколько десятилетий человечество неотвратимо почувствует все негативные последствия происходящего сейчас таяния.

За счёт чего происходит таяние ледников? Ответ простой, планета нагревается. Нагрев происходит, за счёт выброса парниковых газов, которые попадают атмосферу из выбросов, производимых человеком. Ежедневно тысячи работающих на земле предприятий и заводов выбрасывают в пространство миллионы кубических метров диоксида метана и оксида метана. Однако больше всего нагреванию способствует водяной пар, он составляет до 72% выбрасываемых парниковых газов.

За счёт нагрева атмосферы и повышения средней температуры на земле происходит таяние ледников. Наиболее хорошо это проявляется в Гренландии. Именно в Гренландии содержится около 20% мирового запаса льда. Лёд – это, прежде всего, запасы пресной воды, а так же стабилизатор климатических условий на планете. От количества растаявшего льда, происходит пропорциональное разбавление солёной воды пресной. Этот процесс оказывает сильнейшее влияние на влажность воздуха, выпадение осадков, температуру, как в летний, так и зимний период. Особенно влияние таяния ледников заметно в прибрежных областях. Эти изменения в климатических условиях отрицательно сказываются, прежде всего, на различные виды животных, на рыбу, птиц и других живых существах, населяющих нашу планету. Животные и птицы начинают эмигрировать с мест, к которым уже привыкли, происходит дестабилизация и без того, последнее время неспокойного животного мира.

Как выявили учёные, скорость, с которой ледники тают в Гренландии приблизилась к аномально высокой и скорость эта постоянно увеличивается. Таяние приводит и ещё к одному виду негативных последствий – поднимается уровень мирового океана. Это, в свою очередь, сказывается не только на климате и негативно отражается на животном мире, это ещё и может привести к затоплению прибрежных районов, в которых сейчас проживают примерно 19% населения нашей планеты.

Журнал National Geographic задался вопросом, что произойдет с Землей, если растает весь лед, под действием прежних температур? Прогнозирую возможные последствия, журнал создал интерактивную карту последствия таяния ледников, на которой весьма наглядно показан сценарий развития событий для каждого из континентов нашей планеты.

Конечно, процесс этот будет происходить постепенно и люди успеют уехать и вывести из зон затопления всё необходимое, однако, это, бесспорно, будет связано с колоссальными затратами. Представьте сами, чего будет стоить полная эвакуация целого города? А что если таких городов сотни. Затраты будут исчисляться Триллионами долларов.

Но ледник это ещё и отражатель солнечной энергии. Лёд белый, а потому он отражает почти 98% солнечной энергии обратно в космос. Когда лёд тает на его место приходит океан, который имеет темный оттенок, оттенок поглощающий тепло. За счёт этого нагрев планеты происходит ещё быстрее, это своего рода замкнутый круг. Как и любая балансирующая система, климат на Земле может достигнуть точки не возврата, то есть, достигнув определённой стадии, мы просто не сможем вернуться обратно, наступит климатический коллапс. Тогда человечество почувствует всю тяжесть наступивших последствий.

Помимо Гренландии, таяние ледников происходит и в Антарктиде. Только за последние семнадцать лет шельфовый ледник в Антарктиде сократился на 85%. Эти цифры просто ужасающие, особенно если принять во внимание, что растопив этот лед, человечество просто напросто теряет пресную воду, которой можно было бы поить нуждающиеся в пресной воде страны в течение десятилетий.

Выход остается только один: человечество и политические верхушки стран должны объединиться и вместе с учёными решить проблему, связанную с сокращением выбросов парниковых газов. Только так люд могут спасти сами себя, своих потомков и всю планету от надвигающейся глобальной катастрофы.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 15769 просмотров Условия использования

Нет комментариев. Ваш будет первым!

загрузка...
Лента активности
43 дня назад
Александр добавляет фото осенняя лоза:
43 дня назад
Александр добавляет фото ***:
43 дня назад
Александр добавляет фото осенний лист:
59 дней назад
59 дней назад
76 дней назад
Администратор добавляет запись «БУМ»

Вся лента активности

Лента Твиттера

Подписаться в Фейсбуке

Интересные факты

"Официально частью Сталинграда Красноармейск стал в конце марта 1944 года (Эту дату и принято считать днем рождения района.). "

Голосования

Каким видом транспорта Вы чаще пользуетесь?

▲ Наверх